АУРА "Дом-интернат №4 "


Цель: Производственный  контроль за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно –противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организация и осуществление контроля за их соблюдением.

 

I.Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по выполнению  производственного контроля:

                                                                                    

1

Якова Александра Маковна

Директор

2

Затулякина  Ольга Владимировна

Заместитель директора

3

Богомякова м Милана Геннадьевна

Старшая медсестра

 

II. В Автономном учреждении Республики Алтай «Дом-интернат№4» руководствуются следующими нормативными документами:

 

-Федеральный  закон РФ №52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в редакции с изменениями и дополнениями от 01.01.2013 года;

-СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических(профилактических) мероприятий в редакции с изменением и дополнениями от 27.03.2007 г.;

-Сан ПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям ,осуществляющим медицинскую  деятельность;

-Федеральный закон РФ №2300-1 от 07.02.1992(05.05.2014 г) «О защите прав потребителей»;

-СП 3.1/3.2.31-46-13 «Общие требования по профилактике  инфекционных и паразитарных болезней»;

-МУ 3.1.3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней»;

-СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;

-СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекции»;

-СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;

-СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика  внебольничных пневмоний»;

-СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;

-СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»;

СП 3.1.5-2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекций»;

-Приказ МЗРА №52 от 25.04.2011 «Состав аптечки для оказания экстренной медицинской помощи»;

-СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»;

-СП 3.1.2.3109-08 «Профилактика дифтерии»;

-СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика столбняка»;

-СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращениями с медицинскими отходами»;

-СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;

-СП 3.1.29 52-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемиологического паротита»;

-СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей»;

-СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»;

-СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паротитов»;

-СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации дератизации»;

-СП 3.5.1376 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

-СП 3.5.2176-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;

-СанПиН 2.3.6.1079-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»;

-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 

III.Перечень и кратность прохождения медицинских осмотров и профессионально-гигиенической  подготовки персоналом дома-интерната

 

                                                                                                     Приложение №1

№ п/п

Ф.И.О.

Год

рождения

Должность

 

Дата прохождения

медицинского осмотра

Вредные работы, вредные и опасные производственные факторы по приказу Минздравмедпрома России от 12.04.2011 № 302Н

 1

Якова Александра Маковна

1955

директор

10.11.2017

3.2.2.4.

 2

Затулякина Ольга Владимировна

1966

зам. директор

10.11.2017

3.2.2.4.

 3

Идеева Кызнай Дмитриевна

1983

главный бухгалтер

10.11.2017

3.2.2.4.

 4

Кыдыева Людмила Леонидовна

1974

экономист

21.11.2017

3.2.2.4.

 5

Торломоева Зоя Тохнановна

1958

бухгалтер мат. группы

10.11.2017

3.2.2.4.

 

 

 6

Кыдыев Геннадий Чундурович

1964

юрисконсульт

24.11.2017

3.2.2.4.

 7

Карушева Ольга Чиндыевна

1980

заведующий складом

28.11.2017

3.2.2.4.

8

Белекова Наталья Викторовна

1963

Инструктор по трудовой терапии

01.11.2017

1.2.3.

1.3.2.1.

9

Артишева Елена Рафиковна

1973

Социальный работник

21.11.2017

3.2.2.4.

10

 Кыбыева Кемене Петровна

1989

психолог

09.11.2017

3.2.2.4.

11

 Кичеков  Эргиш Еремеевич

1988

Инженер по охране труда

10.10.2017

3.2.2.4

12

 Решетов Сергей Леонидович

1972

Завхоз

07.09.2017

3.11.

4.1.

03.1.1.3.4.

13

Махайлин Василий Сергеевич

1988

программист

22.11.2017

3.2.2.4.

14

Албанчинова Арусу Ивановна

1973

Медсестра постовая

14.10.2017

1.3.9.7.

15

 Дибакова  Аржана Вячеславна

1977

Медсестра постовая

25.04.2017

1.3.9.7.

16

 

Ачимова Ольга Газетовна

1962

Медсестра

постовая

07.11.2017

1.3.9.7.

17

Декенова Айгуль Тоныскоевна

1985

Сестра-хозяйка

31.10.2017

1.3.3.4.1.

18

Кокулева Евдокия Иркековна

1959

Медсестра диетическая

31.04.2017

1.3.9.7.

1.2.8.1.

19

Клагашева Алтынай Маймановна

1975

санитарка

02.07.2017

1.2.8.1.

20

 

Меркитова Наталья Бадировна

1965

санитарка

06.06.2017

1.2.8.1.

21

Золотухина Виктория Робертовна

1992

 

Уборщик служебных помещений

 

16.06.2017

 

1.2.8.1.

22

 Решетова Алла Сергеевна

 

1964

Уборщик служебных помещений

20.04.2017

1.2.8.1.

23

Унатова Татьяна Николаевна

1986

Уборщик служебных помещений

09.06.2017

1.2.8.1.

24

Брагина Елена Яковлевна

1960

Зав. произв. (шеф-повар)

22.12.2017

3.9.

1.3.9.4.1.

25

Чулакова Галина Маймановна

1962

повар

18.02.2017

3.9.

1.3.9.4.1.

26

Енчинова Ирина Владимировна

1966

Кухонный рабочий

05.06.2017

1.2.8.1.

27

Табычакова Ольга Сергеевна

1985

Кухонный рабочий

28.04.2017

1.2.8.1.

28

Колтышева Чечеш Викторовна

1982

Мойщик посуды

27.04.2017

4.1.

1.2.8.1.

29

Яманчинова Айана Кошкеновна

1976

Официант

14.11.2017

4.1.

1.2.8.1.

30

Золотухина Виктория Робертовна

1986

Мойщик посуды

09.06.2017

1.2.8.1.

31

Змановская Тамара Михайловна

1984

Официант

23.05.2017

1.2.8.1.

32

 Усова Лариса Владимировна

1966

Мойщик посуды

14.10.2017

4.1.

1.2.8.1.

33

Карушева Алена Валентиновна

1983

Машинист по стирке

15.10.2017

 

34

  Бунькова Олеся Александровна

1987

санитарка

10.10.2017

4.1.1.3

35

Бунькова Ольга Геннадьевна

1963

швея

27.10.2017

1.3.3.4.1.

36

Чулашев Эркемен Александрович

1967

сторож-вахтер

28.04.2017

3.5.

1.1.4.6.4.

37

Решетов Сергей Леонидович

1972

завхоз

15.11.2017

1.3.5.

2.7.3.5.

38

Кезереков Геннадий Кучукович

1961

Машинист котельной

07.11.2017

3.5.

1.1.4.6.4.

39

Кыдыев Михаил Якшиевич

1961

Машинист котельной

23.10.2017

3.5.

1.1.4.6.4.

40

Идеев Евгении Валерьевич

1981

Машинист котельной

17.02.2017

3.5.

1.1.4.6.4.

41

Текешев Амаду Михайлович

1975

Машинист котельной

15.12.2017

3.5.

1.1.4.6.4.

42

Белеков Сергей Майманович

1954

Сторож (вахтер)

20.10.2017

1.3.9.4.1.

41

Золотухин Анатолий Викторович

1984

Сторож (вахтер)

09.10.2017

1.3.9.4.1.

43

 Карушев Сергей Николаевич

1973

Сторож (вахтер)

21.11.2017

1.3.9.4.1.

44

Еликов Олег Александрович

1960

Слесарь-сантехник

08.10.2017

1.3.9.4.1.

45

 Шарапиев  Лазарь Бактлеуч

1992

водитель

10.10.2017

1.3.9.4.1

46

 Калкин Игорь Львович

1993

водитель

10.10.2017

1.3.9.4.1

47

 Тибаков Валерий Кургулович

1954

дворник

10.10.2017

1.3.9.4.1

48

 Нанкашева Татьяна Николаевна

1974

санитарка-ванщица

11.10.2017

4.1.1.3

49

 Бадыева Елизавета Маратовна

1987

бухгалтер

10.10.1917

3.2.2.4

50.

 Никифоров Сергей Никитич

1951

культорганизатор

10.10.2017

4.1.1.3

51

 Санашева Надежда Валерьевна

 

санитарка

10.10.1917

1.3.3.4.1

 

 

 

 Допуск к работе  в санитарной книжки персонала .ставиться один раз при поступлении на работу, затем один раз в год   в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального  развития  РФ №302 Н от12.04.2011 г.

    Весь персонал должен быть привит в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 125 Н от 21.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям.

IV. Организация лабораторного контроля

 

п/п

Наименование объекта. исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность

Количество

Лаборатория

1

Воздух

-процедурный кабинет

ОМЧ, стафилококк

2 раза в год

  1 полугодие-1;

  2 полугодие-1

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и эпидемиологии

в РА»

2

Стерильность

-изделия медицинского назначения

стерильно

1 раз в квартал

3 штуки в квартал;

за год-12 штук

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

3

Смывы:

-БГКП;

 

-стафилококк;

 

-бактерии группы кишечной палочки

 

тафилококк

 

2раза в год

 

2 раза в год

 

1 полугодие-5

2 полугодие-5

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

4

Условия труда

-освещенность;

 

 

 

 

 

 

 

 

-микроклимат;

 

-в квартирах проживающих;

-процедурный кабинет;

-ординаторская;

-кабинет трудотерапии;

-пост медсестер;

(в соответствии с гигиеническими нормативами)

 

-в квартирах

проживающих;

-процедурный

кабинет;

-ординаторская;

-кабинет трудотерапии;

-пост медсестер;

(в соответствии с гигиеническими

нормативами)

 

1 раз в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раза в год

(холодное и теплое время года)

         5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      10 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и

эпидемиологии

в РА»

 

 

 

 

 

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и эпидемиологии

в РА»

5

Контроль за разведением рабочего дез.раствора

Экспресс- методом

Использование индикаторов

полосок «Дезиконт»

При каждом разведении

Самостоятельно

(с отметкой в журнале)

        V.Контроль за организацией питания

 

п/п

Наименование объекта,

исследуемый материал

Определяемые

показатели

периодичность

количество

Лаборатория

1.

Пищеблок для пациентов и персонала:

-контроль за организацией питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-лабораторный

контроль готовых

блюд;

 

-микробиологический

контроль готовых блюд;

 

 

-физико-химический контроль готовых блюд

 

 

 

 

-контроль соблюдения технологии

приготовления и качества  готовых блюд;

-контроль за наличием сопроводительной

документации

на сырье  и

полуфабрикаты;

-контроль качества поступающей продукции.

 

калорийность;

химический состав;

 

КМАФА и М;

патогенность( в т.ч сальмонеллез

saureusproteus )

 

качество термической обработки(реакция на перексидазу)

 

 

 

ежедневно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раза в год

 

 

 

2 раза в год

 

 

 

 

 

2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 полугодие

-3 блюда;

2 полугодие

-3 блюда;

 

1 полугодие

-3 блюда;

2 полуголие

-3 блюда;

 

 

 

1 блюдо

самостоятельно,

в соответствии

с нормативной

и технической документации

СанПиН

2.3.2.1324-03;

СанПиН

2.3.6.1079-01;

СанПиН

2.3.2.1078-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены

и

эпидемиологии

в РА»

 

VI.Контроль  за качеством стирки белья

 

                

№ п/п

Наименование объекта. исследуемый материал

Определяемые

показатели

периодичность

количество

лаборатория

 

1

Прачечная

-БГКП;

-бактериальные

группы;

-кишечная палочка.

1 раз в квартал

5 штук

за квартал

(40 штук за год)

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

 

2

Вода водопроводная

органолептические,

микробиологические

показатели;

радиологическое

исследование;

 

 

1 раз в год

 

 

1 раз в год

 

(внепланово-

после аварии

ной ситуации

и проведения ремонтных работ

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

 

 

 

 

VII.Лицами ответственными за осуществление  производственного

контроля должны проводиться следующие мероприятия:

 

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Кратность

проверок

Фамилия,

Имя,

Отчество

ответственного лица

 

1

Проверка санитарно-эпидемиологического режима в учреждении

ежедневно

Затулякина О.В

 Богомякова М.Г

 

2

Контроль за соблюдением и ведением

журнала «Здоровье»

ежедневно

Затулякина О.В

 

3

Проверка за наличием дезинфицирующих и моющих средств

ежедневно

Богомякова М.Г

 

4

Контроль за качеством дезинфекции

(Экспресс- методом )

ежедневно

 

 Богомякова М.Г

 

5

Проверка сроков прохождения  медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения

ежедневно

 

 Богомякова М.г

 

6

Проверка качества и своевременность уборки в квартирах и производственных помещениях

ежедневно

Затулякина О.В.

Богомякова М.Г

 

7.

Прием зачетов  по санитарно-эпидемиологическому режиму  среднего и младшего медицинского персонала

при поступлении

на работу, затем 2 раза год

Затулякина О.В

Богомякова М.Г

 

8

Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом

ежедневно

Богомякова М.Г

 

9

Проверка бельевого режима в банно-прачечном корпусе

1 раз в неделю (четверг)

Богомякова М.Г

 

10

Проверка качества проведения

«Банного дня»(помывки, стрижки волос и ногтей) проживающих в доме-интернате

1 раз в неделю (четверг)

Затулякина О.В

Богомякова М.Г

 

11

Контроль :

-за питанием проживающих в дом-интернате;

- за режимом мытья посуды;

 - за качеством пищи;

-за передачами проживающим в дом-интернате..

ежедневно

Затулякина О.В.

Богомякова м.Г

 

12

Проверка условий хранения дезинфицирующих средств, растворов

ежедневно

Богомякова М.Г

 

13

Контроль за температурным режимам  в холодильниках  в пищеблоке, в квартирах проживающих, ведением

журнала регистрации температур в холодильниках

ежедневно

Богомякова М.Г

 

14.

Контроль за санитарными условиями хранения скоропортящихся продуктов, соблюдением товарного соседства  пищевых продуктов при хранении и реализации.

ежедневно

Затулякина О.В

Богомякова М.Г

 

15

Проверка качества  поступающей на реализацию продукции, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания

ежедневно

Затулякина О.В

 

16

Проверка аптечек ,укладок :«Анти-спид»; «Противопедикулезная».

«Скорая помощь»

1 раз в квартал

Богомякова М.Г

 

17

Контроль качества текущих и генеральных уборок

ежедневно

Затулякина О.В

Богомякова М.Г

 

18

Осмотр проживающих в дом- интернате на педикулез  и чесотку

1 раз при поступлении;

1 раз в 7 дней;

Богомякова М.Г

 

19.

Охрана здоровья персонала

постоянно

Якова А.М

Затулякина О.В

Богомякова М.Г

 

20

Контроль за санитарным содержанием прилегающей территории

ежедневно

Затулякина О.В.

Богомякова М.Г

 

21

Контроль за качеством проведения дезинфекции воды на скважине и разводящей сети

1 раз в год

 

Богомякова М.Г

 

 

VIII.Перечень форм учета

-протоколы  лабораторных испытании;

-личные медицинские книжки;

-договора на ТБО, удаление медицинских отходов;

-накладные о сдаче  отработанных люминесцентных и бактерицидных   ртутьсодержащих  ламп и пластмассовых изделий на утилизацию;

-журнал учета качества стерилизации;

-журналы температурного учета в холодильниках;

-журналы проведения генеральных уборок;

-журнал осмотра на педикулез;

-журнал осмотра на чесотку;

-журнал регистрации инфекционных заболевании по форме 60У;

-схема обращения медицинских  отходов различных классов опасности.

 

 

XI.Ф.И.О, должность лиц, на которых возложены конкретные разделы производственного контроля

 

п/п

Раздел производственного контроля ,за который отвечает должностное лицо

Должность

Фамилия,

имя,отчество

1

 Ежедневный контроль  за медицинским персоналом с острыми воспалительными

гнойными процессами и их обострениями

Старшая медицинская сестра

 

 Богомякова Милана Геннадьевна

2

За наличием официальных изданий санитарной документации в соответствии с осуществляющей деятельности

Заместитель директора

Затулякина Ольга Владимировна

3

За осуществление лабораторных исследований и испытаний

Заместитель директора

Затулякина Ольга

Владимировна

4

За организацию медицинских осмотров,

профессионально-гигиенической подготовки. обеспечение персонала личными медицинскими книжками

 

Старшая медицинская сестра

 

Богомякова Милана Геннадьевна

 

X.Перечень возможных аварийных ситуации связанных с остановкой работы, нарушением технологического процесса, при которых осуществляется  информирование :

-прекращение подачи  холодной и горячей воды;

-аварийная ситуация на электросетях, внутренних и наружных систем канализации;

-других техногенных авариях.

Подготовила :                     Заместитель директора О.В.Затулякина