АУРА "Дом-интернат №4 "


Программа

производственного контроля в Автономном учреждении

«Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4» на 2020 г.

 

 

 

Основание:

 

- Федеральный закон №52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в редакции с изменениями и дополнениями

от 01.01.2013 г.;

-СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических(профилактических) мероприятий в редакции с изменениями и дополнениями от 27.03.2007 г.;

-СанПиН 2.1.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям ,осуществляющим медицинскую деятельность»;

-Типовая программа производственного контроля  № 01/4801-9-32

от 13.04.2009 г.,

санитарные правила и нормы ,методические рекомендации ,инструкции и руководства ,утвержденные Главным государственным санитарным

врачом РФ;

-СанПиН 2.1.2.2564-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организации здравоохранения и социального обслуживания ,предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов ,санитарно-гигиеническому и противоэпидемиологическому режиму их работы.

 

Цель: Производственный  контроль за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно –противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организация и осуществление контроля за их соблюдением.

 

I.Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по выполнению  производственного контроля:

                                                                                    

1

Якова Александра Маковна

Директор

2

Затулякина  Ольга Владимировна

Заместитель директора

3

 Окрашева Оксана Николаевна

Старшая медсестра

 

II. В Автономном учреждении Республики Алтай «Дом-интернат№4» руководствуются следующими нормативными документами:

 

-Федеральный  закон РФ №52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в редакции с изменениями и дополнениями от 01.01.2013 года;

-СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических(профилактических) мероприятий в редакции с изменением и дополнениями от 27.03.2007 г.;

-Сан ПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям ,осуществляющим медицинскую  деятельность;

-Федеральный закон РФ №2300-1 от 07.02.1992(05.05.2014 г) «О защите прав потребителей»;

-СП 3.1/3.2.31-46-13 «Общие требования по профилактике  инфекционных и паразитарных болезней»;

-МУ 3.1.3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней»;

-СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;

-СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекции»;

-СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;

-СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика  внебольничных пневмоний»;

-СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;

-СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»;

СП 3.1.5-2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекций»;

-Приказ МЗРА №52 от 25.04.2011 «Состав аптечки для оказания экстренной медицинской помощи»;

-СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»;

-СП 3.1.2.3109-08 «Профилактика дифтерии»;

-СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика столбняка»;

-СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращениями с медицинскими отходами»;

-СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;

-СП 3.1.29 52-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемиологического паротита»;

-СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей»;

-СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»;

-СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паротитов»;

-СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации дератизации»;

-СП 3.5.1376 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

-СП 3.5.2176-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;

-СанПиН 2.3.6.1079-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»;

-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 

III.Перечень и кратность прохождения медицинских осмотров и профессионально-гигиенической  подготовки персоналом дома-интерната

Допуск к работе  в санитарной книжки персонала .ставиться один раз при поступлении на работу, затем один раз в год   в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального  развития  РФ №302 Н от12.04.2011 г.

 Весь персонал должен быть привит в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 125 Н от 21.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям.

IV. Организация лабораторного контроля

 

п/п

Наименование объекта. исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность

Количество

Лаборатория

1

Воздух

-процедурный кабинет

ОМЧ, стафилококк

2 раза в год

  1 полугодие-1;

  2 полугодие-1

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и эпидемиологии

в РА»

2

Стерильность

-изделия медицинского назначения

стерильно

1 раз в квартал

3 штуки в квартал;

за год-12 штук

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

3

Смывы:

-БГКП;

 

-стафилококк;

 

-бактерии группы кишечной палочки

 

тафилококк

 

2раза в год

 

2 раза в год

 

1 полугодие-5

2 полугодие-5

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

4

Условия труда

-освещенность;

 

 

 

 

 

 

 

 

-микроклимат;

 

-в квартирах проживающих;

-процедурный кабинет;

-ординаторская;

-кабинет трудотерапии;

-пост медсестер;

(в соответствии с гигиеническими нормативами)

 

-в квартирах

проживающих;

-процедурный

кабинет;

-ординаторская;

-кабинет трудотерапии;

-пост медсестер;

(в соответствии с гигиеническими

нормативами)

 

1 раз в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раза в год

(холодное и теплое время года)

         5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      10 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и

эпидемиологии

в РА»

 

 

 

 

 

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и эпидемиологии

в РА»

5

Контроль за разведением рабочего дез.раствора

Экспресс- методом

Использование индикаторов

полосок «Дезиконт»

При каждом разведении

Самостоятельно

(с отметкой в журнале)

        V.Контроль за организацией питания

 

п/п

Наименование объекта,

исследуемый материал

Определяемые

показатели

периодичность

количество

Лаборатория

1.

Пищеблок для пациентов и персонала:

-контроль за организацией питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-лабораторный

контроль готовых

блюд;

-микробиологический

контроль готовых блюд;

-физико-химический контроль готовых блюд

 

-контроль соблюдения технологии

приготовления и качества  готовых блюд;

-контроль за наличием сопроводительной

документации

на сырье  и

полуфабрикаты;

-контроль качества поступающей продукции.

калорийность;

химический состав;

 

КМАФА и М;

патогенность( в т.ч сальмонеллез

saureus, proteus )

 БГКП

 

 КТО

 

 

 

ежедневно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раза в год

 

 

2 раза в год

 

 

2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 полугодие

-3 блюда;

2 полугодие

-3 блюда;

1 полугодие

-3 блюда;

2 полуголие

-3 блюда;

1 блюдо

самостоятельно,

в соответствии

с нормативной

и технической документации

СанПиН

2.3.2.1324-03;

СанПиН

2.3.6.1079-01;

СанПиН

2.3.2.1078-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены

и

эпидемиологии

в РА»

 

 

VI.Контроль  за качеством стирки белья

 

№ п/п

Наименование объекта. исследуемый материал

Определяемые

показатели

периодичность

количество

лаборатория

1

 

 

Прачечная

-БГКП;

 

 

 

1 раз в квартал

 

 

3 штук

за квартал

(12 штук за год)

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

 

 

 

VII.Лицами ответственными за осуществление  производственного

контроля должны проводиться следующие мероприятия:

 

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Кратность

проверок

Фамилия,

Имя,

Отчество

ответственного лица

 

1

Проверка санитарно-эпидемиологического режима в учреждении

ежедневно

Затулякина О.В

 Окрашева О.Н

 

2

Контроль за соблюдением и ведением

журнала «Здоровье»

ежедневно

 Окрашева О.Н

 

3

Проверка за наличием дезинфицирующих и моющих средств

ежедневно

 

Окрашева О.Н

 

4

Контроль за качеством дезинфекции

(Экспресс- методом )

ежедневно

 

Окрашева О.Н

 

 

5

Проверка сроков прохождения  медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения

ежедневно

 

 Окрашева О.Н

 

 

6

Проверка качества и своевременность уборки в квартирах и производственных помещениях

ежедневно

Затулякина О.В.

 

 

7.

Прием зачетов  по санитарно-эпидемиологическому режиму  среднего и младшего медицинского персонала

при поступлении

на работу, затем 2 раза год

Затулякина О.В

Окрашева О.Н

 

8

Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом

ежедневно

Окрашева О.Н

 

9

Проверка бельевого режима в банно-прачечном корпусе

1 раз в неделю (четверг)

Окрашева О.Н

 

10

Проверка качества проведения

«Банного дня»(помывки, стрижки волос и ногтей) проживающих в доме-интернате

1 раз в неделю (четверг)

Затулякина О.В

Окрашева О.Н

 

11

Контроль :

-за питанием проживающих в дом-интернате;

- за режимом мытья посуды;

 - за качеством пищи;

-за передачами проживающим в дом-интернате..

ежедневно

Затулякина О.В.

Окрашева О.Н

 

12

Проверка условий хранения дезинфицирующих средств, растворов

ежедневно

Окрашева О.Н

 

 

13

Контроль за температурным режимам  в холодильниках  в пищеблоке, в квартирах проживающих, ведением

журнала регистрации температур в холодильниках

ежедневно

 

Окрашева О.Н

 

14.

Контроль за санитарными условиями хранения скоропортящихся продуктов, соблюдением товарного соседства  пищевых продуктов при хранении и реализации.

ежедневно

Затулякина О.В

Окрашева О.Н

 

15

Проверка качества  поступающей на реализацию продукции, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания

ежедневно

Затулякина О.В

 

16

Проверка аптечек ,укладок :«Анти-спид»; «Противопедикулезная».

«Скорая помощь»

1 раз в квартал

Окрашева О.Н

 

17

Контроль качества текущих и генеральных уборок

ежедневно

Затулякина О.В

Окрашева О.Н

 

18

Осмотр проживающих в дом- интернате на педикулез  и чесотку

1 раз при поступлении;

1 раз в 7 дней;

Окрашева О.Н

 

19.

Охрана здоровья персонала

постоянно

Якова А.М

Затулякина О.В

Окрашева О.Н

 

20

Контроль за санитарным содержанием прилегающей территории

ежедневно

Затулякина О.В.

Окрашева О.Н

 

21

Контроль за качеством проведения дезинфекции воды на скважине и разводящей сети

1 раз в год

 Затулякина О.В

 

 

 

VIII.Перечень форм учета

-протоколы  лабораторных испытании;

-личные медицинские книжки;

-договора на ТБО, удаление медицинских отходов;

-накладные о сдаче  отработанных люминесцентных и бактерицидных   ртутьсодержащих  ламп и пластмассовых изделий на утилизацию;

-журнал учета качества стерилизации;

-журналы температурного учета в холодильниках;

-журналы проведения генеральных уборок;

-журнал осмотра на педикулез;

-журнал осмотра на чесотку;

-журнал регистрации инфекционных заболевании по форме 60У;

-схема обращения медицинских  отходов различных классов опасности.

 

 

XI.Ф.И.О, должность лиц, на которых возложены конкретные разделы производственного контроля

 

п/п

Раздел производственного контроля ,за который отвечает должностное лицо

Должность

Фамилия,

Имя,Отчество

1

 Ежедневный контроль  за медицинским персоналом с острыми воспалительными

гнойными процессами и их обострениями

Старшая медицинская сестра

 Окрашева О.Н

 

 

2

За наличием официальных изданий санитарной документации в соответствии с осуществляющей деятельности

Заместитель директора

Затулякина Ольга Владимировна

3

За осуществление лабораторных исследований и испытаний

Заместитель директора

Затулякина Ольга

Владимировна

4

За организацию медицинских осмотров,

профессионально-гигиенической подготовки. обеспечение персонала личными медицинскими книжками

 

Старшая медицинская сестра

Окрашева О.Н

 

X.Перечень возможных аварийных ситуации связанных с остановкой работы, нарушением технологического процесса, при которых осуществляется  информирование :

 

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай

Т.8(388)22- 6-42-27;

-прекращение подачи  холодной и горячей воды;

-аварийная ситуация на электросетях, внутренних и наружных систем канализации;

-других техногенных авариях.

Подготовила :                                 Заместитель директора О.В.Затулякина

          

Согласовано                                                                   Утверждаю

 

Начальник ТОУ Роспотребнадзора

по РА в Онгудайском районе                                              Директор«ДПИ №4»

 

                     Н.Г.Красикова                                                                  А.М.Якова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Программа

                  производственного контроля воды

                                на 2019 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа производственного контроля составлена в соответствии с требованиями раздела 3 и 4.3 СП 1.1.1058-01 Пункт 4.3 учитывает  требования  к рабочей программе ,изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01 и МУ 2.1.4.682-97.

  1.Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля

факторов  среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:

-Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011г. №416-ФЗ

«О водоснабжении и водоотведении»

-Закон РФ «О санитарно- эмидемиологическом благополучии населения» №52 ФЗ от 30.03.1999 г.

-СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических )мероприятий»;

-СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

 СанПиН  2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная  охрана источников».

-СанПиН 2.1.4. 1110-02 « Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»

-СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».

-Постановление  Правительства РФ  №10  от 06.01.2015 г «Производственный контроль качества питьевой воды».

Постановлением Правительства Республики Алтай от 04.07.2011 г. №149 Государственное учреждение Республики Алтай «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4» переименован  в автономное учреждение

Республики Алтай «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4».

-основным предметом деятельности автономного учреждения является предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам ,частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию или передвижению и вследствие этого нуждающихся  в постоянном постороннем уходе и наблюдении ,для удовлетворении их основных жизненных потребностей;

-основной целью автономного учреждения  является  создание условий жизнедеятельности для граждан пожилого возраста и инвалидов ,наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья.

Фактический и юридический  адрес:

649431,Республика Алтай, Онгудайский район, с.Каракол, ул. Чорос- Гуркина д№39.

ИНН 0404007040; КПП 040401001; БИК 048405001

Тел/факс 8(388)45-26-98

Приказом Министерства труда ,социального развития и занятости населения Республики Алтай от 18 декабря 2016 года  директором Автономного учреждения Республики Алтай «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4» назначена Якова Александра Маковна.

Водозаборная скважина 14/8 находиться  в кирпичном павильоне 2х1.5 м.пол в павильоне цементный, оголовок 0.4.Измерительная аппаратура :кран для отбора проб воды, манометр,  пъезоометр отсутствует. ЗСО строгого режима размерами 50х45 м., огорожена  штакетно- балочным ограждением. Глубина скважины 80 метров.Водоносная зона  вскрыта на глубине 30 метров и представлена водами экзогенной трещиноватости ниже среднедевонских образований урсульской свиты(сланцы окремненные).

Место расположения скважины :Республика Алтай, Онгудайский район с.Каракол,ул.Чунженкова 3Б.

 

2.Номенклатура и объем лабораторных ,инструментальных  исследований производственного контроля качества питьевой воды

 

Место отбора, показатели

Кратность

Нормативная документация

1.Вода источников(скважины)

 

 

1.1.Микробиологические показатели

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству  воды централизованных систем питьевого водоснабжения.Контроль качества».

-Общее микробное число(ОМЧ)

 

 

-ОКБ

2 пробы в период паводка

 

Термотолерантные  колиформные бактерии;

 

Гост 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»

1.2Органолептические показатели(запах,цветность,мутность)

1 раз в квартал

МУ 2.1.4.682-97

Методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.559.96

«Питьевая вода»

1.3Обобщенные показатели(водородный показатель, общая минерализация,жесткость общая,окисляемость перманганатная)

1 раз в квартал

Информационно-методическое письмо №1100/1670-98-111 «О  мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям»

 

 

 

1.4.Неорганические о органические вещества(железо, медь, марганец,

нитриты.нитраты,аммиак,сульфаты,

хлориды,цинк)

1 раз в год

 

1.5.Радиологические показатели

1 раз в год

СП 2.6.1.2523-09

«Нормы  радиоционной безопасности(НРБ-2009,09)

2.Вода из разводящей сети

 

 

2.1.Микробиологические показатели(ОМЧ;термотолерантные колиформные бактерии)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.4.1074-01

«Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

2.2.Органолептические показатели (запах, цветность ,мутность)

 

Гост 51232-98 «Вода питьевая .Общие требования к организации и методам контроля качества «

 

 

3.Дезинфекция источников водоснабжения

 

1.Дезинфекцию проводит человек прошедший санитарно-гигиеническое обучение и имеющий допуск.

2.Дезинфекцию проводят в следующих случаях:

-при аварийном отключении;

-в случае нестандартных результатов лабораторных исследований по микробиологическим исследованиям;

-в паводковый период.